Домой Зубы мудрости Таисия Кудашкина: «Люблю с нуля и к высокой цели. «Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Таисией Кудашкиной

Таисия Кудашкина: «Люблю с нуля и к высокой цели. «Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Таисией Кудашкиной

История Тюльпа - это история моего личного роста. Я совершила все ошибки человека, развивающегося на заемные деньги. Но в итоге именно благодаря Тюльпу заинтересовалась маркетингом и захотела разобраться. Первые полгода жизни WebSarafan я просто вела блог и расспрашивала интересных мне экспертов про маркетинг. Все это время я вкладывала свои деньги, создавала аудиторию, а потом уже начала пробовать это как-то монетизировать. Пробовала делать вебинары. Пробовала делать офлайн-мероприятие, на которое пришло 15 человек. Ездила на конференцию в Америку и брала интервью у тамошних маркетологов, но тоже не пошло. Единственное, что было условно успешно - это вебинары. Туда стало собираться много народу. Они и принесли первые доходы: я решила продавать записи вебинаров, а аудитория оказалась готова за них платить.

Почему в итоге для своих экспертов ты выбрала такой необычный формат, как подкасты? Не самый популярный формат в России.

Не поверишь, но мне просто нравятся подкасты. Я их довольно много слушаю сама, они мне помогают находить нужную информацию, и логично, что я выбрала именно этот формат. Невозможно делать то, от чего тебя не прет. В какой-то момент все равно бросишь.

Кроме того, до подкастов мы попробовали много чего: я вела блог, мы делали вебинары, делали видео, мы продвигали это все. Но в реальной жизни не прижилось ни то, ни другое. И я выбрала подкасты как формат, который понятен и удобен лично мне. Я с утра отправляю няню с детьми на улицу, у меня уже назначена встреча, готовы вопросы. Все, что я делаю - я сижу перед компьютером и записываю то, что мне говорит человек. Мне просто нравится это, и мне удобно это делать, сидя в трениках перед компьютером.

И наконец, что особенно приятно: у нас . Рынок пустой. Есть 10 или 20 бизнес-подкастов, но учитывая потенциальный объем и вместимость рынка, это не считается.

Слушай, есть же признанные звезды в сфере маркетинга - Игорь Манн, Александр Левитас, Инна Алексеева, Олег Бармин… Почему их нет ни в твоих подкастах, ни на ивентах?

У Манна брала интервью, но для блога. Но вообще, я не очень люблю разговаривать со звездами. Я ищу новых, интересных людей, которые еще не обросли слоями известности и самомнения.

Кроме того, моя аудитория - это новенькие и маленькие компании. И мне хочется, чтобы люди ассоциировали себя с теми, с кем я разговариваю. И чтобы им это было близко. Чтобы опыт гостя можно было переложить на свой опыт, своего бизнеса, и побежать вдохновленным, делать что-то дальше.

Как ты выбираешь героев для подкастов?

Я беру тех людей, которые интересны лично мне. Ко мне приходят спикеры, они мне нравятся, и я записываю подкасты. Даша Манелова делает для нас аккаунт в Инстаграме. Виталий Пронин был нашим экспертом по ФБ. Мне любопытно, мне интересно с ними общаться, и мне хочется рассказать о них окружающим.

А кого читаешь прямо сейчас и кто полезен в ежедневной работе?

Я последнее время читаю мало, слушаю гораздо больше. Слушаю западные подкасты. Подбираю их под свои конкретные задачи. Вот вчера в команде возник вопрос «как удержать участников на платформе». У меня этот вопрос зудит, значит я иду в интернет, ищу, кто рассуждает на эту тему и нахожу полезные инструкции про удержание. Поэтому случайного или художественного почти ничего не читаю. Только то, что нужно для решения моих задач.

Как у Сарафана появились саммиты? Как отдельный продукт или для продвижения других продуктов?

Мы начали продавать вебинары, и оказалось, что это работает. Но тут уперлись в качество. Спикер выставил плохой свет, у него там холодильник на фоне или сам он в мятой рубашке и сонный. А мне это продавать? Отвечать своей репутацией?

И тогда я потащила спикеров «к себе». Точнее, стала собирать несколько спикеров, арендовать зал, технику - и так появились саммиты. Народ уже пытается копировать наш формат, но у большинства конверсия таких мероприятий в продажи только 3-4%, а у нас гораздо выше. Просто потому что у нас есть опыт и огромное количество фишек, которые мы придумали. В project-плане для саммита 150 пунктов минимум - вещи, которые мы точно сделаем.

Хочется конкретики. Скажи любые пять штук, которые надо сделать для успешного ивента?

Каждый раз это что-то новое. Например, раньше мы стеснялись, а теперь стали спрашивать телефоны у тех, кто подписывается на саммит. По телефону присылали напоминание о мероприятии за час до начала. Это позволило увеличить посещаемость на 30%! И не вызывало никакого отторжения, которого мы так боялись.

Или вот мы создали систему продаж через e-mail. Вроде как давно уже все умеют и знают, что продажи делаются через рассылки, а у меня не работало. Я пошла учиться к Петру Пономареву. И он рассказал, как делать продающие цепочки писем. Мы вместе разобрались с названиями, логикой, переходами. И у нас выросли продажи. Моментально.

Плюс само ведение мероприятия. Мои вопросы, включенность, энергетика - это наша фишка, которой нет у других. У нас не конференция, у нас радиошоу. Мы читаем комменты из чата, вовлекаем, играем с аудиторией. Это все делает нас уникальными, это наша дифференциация, если по-умному (я же теперь научилась, много маркетинговых словечек знаю!)

Масса работы у вас. Как удалось собрать команду под эти идеи?

За время работы в своем первом проекте я научилась нанимать людей. Сначала я нанимала людей и не понимала, что я от них жду. Ведь в больших компаниях, где я работала до этого, за тебя их нанимают, а ты командуешь тем, что есть. Только под конец работы в Тюльпе я поняла, что мой формат работы непривычен и не подходит для России. Поэтому в команде часто оказывались люди, которые не приживались в компании. И были задачи, которые никто не решал. В общем, тяжело было.

Я не микроменеджер. Я не говорю, что надо делать. Я беру человека, чтобы он делал то, что я не умею. Пусть он будет круче, чем я. Но пусть он не оборачивается на меня после каждого шага. В итоге я выработала свой стиль управления: я поняла, что я ставлю цели, мы вместе обсуждаем, как мы будем к ним идти, и раз в неделю встречаемся и обсуждаем, как мы идем и куда мы пришли. Думать сотрудник должен сам. И сейчас людей я себе подбираю, которых это устраивает.

Моя нынешняя команда пришла в проект уже не просто в поисках работы, а ко мне лично.

Я бы сказала, что в первую очередь они шли ко мне, а на проект - во вторую.

Мне помог персональный брендинг. Я довольно много пишу в сети, и по моим постам понятно, и какой я руководитель, и какие у меня ценности. Есть люди, которые понимают, что они не будут со мной работать. А есть те, кто наоборот влюбляются, и они хотят работать только со мной. Поэтому если мне нужен человек - теперь я просто пишу об этом в Фейсбуке, и за 2 дня получаю от 50 до 100 резюме.

Довольно много… Как выделиться из общей массы? Как тебя впечатлить?

Я беру людей своей крови. Когда искала редактора, пришло множество резюме. В какой-то момент я устала их читать, и читала только тизеры. Прочитала письмо от девушки из МИФа, которая где-то увидела весельную лодку Федора Конюхова (на которой он совершил кругосветку в одиночку), впечатлилась, написала ему и вместе они написали книгу и опубликовали его дневник. Я сразу поняла, что мне нужен такой человек. И уже полтора года мы с ней работаем. Есть какие-то истории, которые помогают узнать людей и понять, что вы свои, сработаетесь.

Как ты считаешь, имеют ли право на жизнь идеи, которые ничего не дают вдохновителю в финансовом плане?

В моей семье, я имею в виду родительскую семью, когда-то считалось, что только такие идеи и имеют право на жизнь. Что работать надо для радости, а не для денег и так далее. Папа мой альпинист, много лет ходит в горы, вся эта походная романтика 80-х, я думаю, понятно. какие у него идеалы…. Я долгое время считала так же. Что главное - заниматься тем, что нравится. А сейчас я понимаю, что деньги - это кровь любого проекта. Деньги дают тебе свободу, время и силу для экспериментов. Деньги дают жизнь. Они дают тебе новые контакты, новых людей, новые истории. Не будет никакого развития у проекта, в котором совсем нет денег. Как любой организм умрет без крови, так и самая лучшая идея умрет, зачахнет, если не придумать ей достойную монетизацию.

Ты так ярко и на глазах у всех реализуешь самые смелые идеи, пробуешь разные форматы… А есть ли что-то такое, что тебя пугает и заставляет сомневаться в себе?

Пугает то, что саммиты - это не постоянный доход. То есть если мы не сделали саммит или сделали его неудачно, то нам просто будет нечего есть. Нужно создавать какую-то постоянно действующую платформу, которая будет перекрывать базовые расходы. Хочется постоянный, предсказуемый доход. Над ней и работаем, вот запустили первую тестовую группу.

Собственное шоу в Америке. Цель, которую ты недавно озвучила, очень амбициозная. Ты веришь, что «смогла здесь - смогу и там?» или как-то более осторожно подходишь?

Я просто очень хочу это сделать. Я считаю, что я могу это сделать. Да, собственное шоу в Америке. Могу. И буду делать. Я не думаю «смогла - не смогла», не сравниваю. Когда-то я прочла у Джобса, что нужно жить каждый день так, как если бы этот день был последний. И я так живу. Выбираю, что для меня важно и делаю это. Один американский миллиардер на вопрос «What takes to make money?» сказал «Courage». Чтобы делать деньги нужна смелость. Я согласна. Это так тяжело - просто делать что-то отличное от того, что ты делаешь обычно.

Я просто позволяю себе пробовать. Ну, не получится. Но я столько всего получила от своих неполучившихся проектов, что ни за что бы не отказалась от них! Ошибка - это все равно удача, потому что она дает нам опыт и перемещает нас в новую точку. Там мы можем попробовать еще раз.

Недавно ты опубликовала свои фотографии в Фейсбуке практически ню. Где для тебя допустимая граница эпатажа?

Граница, конечно, есть, но она у меня внутри. Я стала гораздо смелее в плане провокаций и в плане своей открытости к обратной связи, чем была до Сарафана. Но все равно осторожничаю. Совсем обнаженку я бы не опубликовала. Но для возбуждения и привлечения внимание к себе, да, подразнить могу.

Недавно в группе очень неприязненно приняли Ольгу Юрковскую. Что ты чувствовала, как хозяйка площадки, глядя на происходящее?

Да, вокруг ее поста было много негатива. Мне не нравится негатив. И мне неважно, кто автор поста и почему этот негатив у меня в блоге вдруг образовался. Мне не нравится в принципе, когда люди говорят друг о друге гадости. Я могу удалить из группы за личные оскорбления. Могу удалить оскорбительные комменты. Но в данном случае рекламодателя (Ольгу) как раз все устраивало, и она считала, что это нормальное продвижение - таким образом она как раз отсеивает свою ЦА. Поэтому пост остался.

Надо понимать, что с того момента, как число людей в группе достигло 10 000, у комьюнити появилось влияние. И конечно, как и в любом обществе, в нашей группе есть и борьба за внимание, и ревность, и агрессия. Но я стараюсь, чтобы негатива было как можно меньше, а конструктива больше. Но даже мой ментор мне подтвердил, что совсем без агрессии в такой группе невозможно.

Ого, у тебя есть ментор! А кто это? Как ты его нашла?

А это такая американская тема. Твой уровень дохода равен среднему уровню людей, с которыми ты общаешься. Если не нравится уровень дохода - надо поменять окружение. И конечно, если ты ставишь перед собой сложную задачу, высоко поднимаешь планку, то тебе нужен ментор. Я долго думала, к кому же пойти? И как это вообще делается? Надо подойти и спросить «давайте вы будете моим ментором?». Зачем? Я сама не готова была бы тратить на кого-то свое время, и не понимаю, почему кто-то должен тратить на меня свое.

Поэтому я действую так: у меня есть конкретная проблема и есть понимание, кто в этой проблеме круто разбирается. Я прихожу к нему и задаю практический вопрос: «Слушай, у меня вот тут проблема - подскажи мне, как сделать…..». И так начинается общение.

При этом я стараюсь не напрягать человека. Я приеду тогда когда удобно и туда куда удобно, не буду надоедать разговорами о вечном или избыточным вниманием. И всем, кто помогает мне в решении моих задач, я очень признательна.

Как ты считаешь, возможен ли Вебсарафан без Кудашкиной? Ты хочешь его когда-нибудь продать?

Возможна ли Бизнес-молодость без своих лидеров? Очевидно, нет. Также и с ВебСарафаном. Хотя это же не сообщество имени Таи Кудашкиной. Я не считаю и не называю его личным проектом, и думаю, что в какой-то момент он дорастет до самостоятельности.

Пока он без меня невозможен, но я верю, что мы будем расти и развиваться, отладим оперативные процессы, найдем ответственных людей на разные направления и в этот момент можно будет отойти в сторону. Тогда, конечно, я его продам. Я точно знаю, что не могу заниматься 15 лет одним проектом, как Цукерберг. В какой-то момент мне точно надоест. Я люблю начало. Когда с нуля и к высокой цели.

Как ты чувствуешь себя в своём теле, в своем возрасте?

Я отлично чувствую себя в своём возрасте и теле, потому что сама сделала свой собственный образ жизни. К возрасту, в который я уже вошла, у девушек появляется потрясающее преимущество - ты начинаешь понимать, что нужно лично тебе.

Ты выбираешь не то, что модно, а то, что хочется в данный конкретный момент. Например, все занимаются йогой, а ты бегаешь, прыгаешь на батуте или просто тянешься. Ты настолько хорошо себя понимаешь и тебе настолько плевать на мнение окружающих, что ты можешь поменять занятие в любой момент.

В детстве, юношестве, отрочестве у нас была установка, что нужно заканчивать то, за что ты взялась. В моём возрасте уже вообще всё равно: кто, чего и когда начал. Ты можешь позволить себе делать то, что тебе самой комфортно, что тебе на самом деле доставляет удовольствие и пользу, от чего тебя тащит.

Я могу кататься на лыжах, а потом передумать и начать в середине года плавать. Меня это абсолютно не трогает - обстоятельства изменились, появился бассейн, стало меньше времени, и я кардинально меняю свои увлечения. Меня это устраивает.

В этом возрасте ты ни от кого не зависишь. И это просто шикарно. Ты никому ничего не должна, никому ничего не объясняешь, никому ничего не доказываешь. Обычно к моему возрасту у женщины уже всё есть, поэтому она может просто делать то, что хочется.

Что в твоей жизни доставляет тебе самое большое удовольствие?

Три вещи: семья, окружение и бизнес. Я обожаю своих детей-школьников. Я невероятно рада, что живу в Сочи, могу гулять, смотреть на море, нюхать цветы в феврале. Всё это доставляет мне удовольствие.

Бизнес я строю сама, создаю его под себя, делаю то, что мне нравится, внимательно прислушиваюсь к себе и постоянно задаю себе вопросы: «Это то, чего ты хочешь? Это то, что тебе нравится? Ты вообще туда идёшь или нет?» Поэтому бизнес доставляет мне самое большое удовольствие в жизни.

Что ты делаешь для себя обязательное, несмотря на большую занятость?

Я провожу время с детьми. Когда я в Сочи, для меня вообще не важно, что происходит вокруг, хоть землетрясение. У меня есть вещи, которые я каждый день обязательно делаю с детьми. Я могу отменить встречу, оставить посуду до утра (или до завтра) и не убрать бардак дома ради того, чтобы побыть с детьми.

Уже третий или четвертый год подряд мы вместе заполняем дневники успехов. Так трогательно открывать дневник дочки и читать, что она считала успехами, когда ей было 3 года. Перед сном мы читаем книги, и я болтаю со своими детьми по отдельности. Мы расходимся, и я каждого спрашиваю о том, как у него прошёл день. Эти простые ритуалы дают мне радость и осознание того, что я не зря проживаю жизнь.

Вспомни себя в 20 лет. Что бы ты себе пожелала, посоветовала, от чего предостерегала?

Мне кажется, что период турбулентности с 18 до 27 лет - самый сложный в жизни любой женщины, потому что она ещё плохо себя понимает. Вот мы выпрыгнули из-под родительского крыла, но при этом сами пока себя не нашли. Мы, женщины, очень гибкие, и нам просто подстроиться под обстоятельства, убедить себя в том, что нам это нужно, или забить на себя и не слышать свои собственные внутренние позывы, перестать быть той настоящей, какая ты внутри

Я бы предостерегла от попадания под влияние сильного мужчины. Если ты в 20 лет попала под влияние такого мужчины, каким был мой бывший муж, то ты начинаешь терять свою идентификацию. Помните, как в «Сбежавшей невесте», когда её спросили, какую яичницу она любит, она сказала: «Да я не знаю». С каждым новым бойфрендом ей нравился новый тип яичницы или омлета. Основная сложность женщины в 20 лет в том, что она не понимает, что для неё важно, она в состоянии подстроиться, и она не осознает саму себя

Твои guilty pleasure? Что ты позволяешь себе из «вредного», и тебе от этого хорошо?

Я 5 лет жила в США и очень позитивно отношусь к Кока-Коле. Я работала в крупных офисах, где автоматы с газировкой были на каждом углу, а бутылки во всех холодильниках. С тех пор у меня так промыты мозги этим брендом, что сама шипящая бутылка стала олицетворением играющей радости. Поэтому я временами покупаю Кока-Колу и вообще не представляю, как ходить в кино без неё и попкорна. Эту привычку я тоже привезла из США. Там люди ходят в кино с большой банкой попкорна с маслом и Кока-Колой. Для меня эта история чуть ли не вторая по важности после фильма. Если в кинотеатре не будут продавать попкорн и газировку, то я перестану туда ходить, потому что мне важен весь этот антураж. Глупо, но куда деваться.

Твоё любимое место в доме и почему?

Я люблю кровать. К своему возрасту я поняла, что лучшая первая помощь в любой ситуации - пойти поспать. Если ты чувствуешь, что тебе плохо, если думаешь, что в бизнесе всё рушится, если вдруг начинают бесить дети, то надо срочно пойти поспать. В 95% случаев, когда всё не так - это результат того, что ты устала, не выспалась, переела или перенервничала. Всё это снимается сном. Поэтому я так люблю свою кровать. Сейчас она стоит рядом с окном, в который льётся бесконечное солнце и поют птицы. Я ложусь днём и думаю: «Господи, какое счастье, что я могу сегодня позволить себе взять и пойти поспать в час дня, потому что я такая клёвая, у меня свой бизнес, я сама распределяю время и сплю, когда хочу» .

Уход за собой: что ты делаешь обязательно каждый месяц?

Каждый месяц я обязательно делаю педикюр. Кстати, интересно, что я не делаю маникюр, но делаю педикюр, потому что мне нравится состояние моих ног после него. А ещё я обязательно делаю перерывы, когда чувствую, что ничего в меня больше не лезет. Тогда я всё бросаю и иду гулять сама или с детьми.

Книга, фильм, спектакль, концерт, музыка – что произвело впечатление за последнее время?

Мне понравился фильм «Три билборда на дороге». Хотя вообще мне редко нравятся фильмы, я редко хожу в кино, у меня нет телевизора. Я вообще ничего не понимаю в торрентах и фильмах. Я сильно отсталая в этом смысле.

Чем интересным ты занята на этой неделе?

Я занимаюсь фандрайзингом для своего нового проекта. Это потрясающее состояние! Я уже была в нём шесть лет назад, когда поднимала деньги на свой первый бизнес. Только теперь я это делаю с совершенно с другой позиции: у меня есть опыт бизнеса и очень сильный партнёр. Но меня не покидает ощущение, что я делаю то, что в течение 3-5 месяцев зародит новый венчур, новый глобальный проект, новое живое существо, которое реально изменит мир к лучшему.

В среду, 25 апреля, я проведу и расскажу, как наш главный продукт устроен изнутри. Если хотите принять участие, нужно зарегистрироваться, так как запись мы не планируем раздавать. После регистрации вам придет полезность - чек-лист «Самодиагностика бизнеса», который поможет обнаружить «узкие места» в вашей компании и начать работу над ними прямо сейчас.

Мы поднимаем много денег, и история в моей голове очень масштабная. Круто видеть, как мы с партнёром потихоньку маленькими шажочками строим то, о чём мы совсем недавно просто болтали. Мы сделали описание проекта на русском, потом на английском, сделали сайт и соцсети, начали ездить на конференции, я начала в частном порядке беседовать с инвесторами и сделала для них ивент. И очень круто просто даже рядом стоять, видеть это рождение нового бизнес-приключения. Я прямо в невероятном восторге и думаю, что ещё всё лето буду этим заниматься и кайфовать.

Через 5 лет: чего бы ты хотела для себя и своей семьи?

Через 5 лет у меня будут дети-подростки, и я хочу жить с ними в той же гармонии, что и сейчас. Я ничего не хочу менять: они очаровательные, умные и самые лучшие. Я всегда благодарю Бога за то, что они мне достались именно такими, какими достались. Они очень разные, но мои дети именно такие, о каких я мечтала. Сын - жёсткий продуман и нёрд. Дочь - сгусток энергии и желания жить. Я хочу, чтобы в наших отношениях всё осталось ровно так же, как и сейчас. Чтобы мы были такими чувствительными, так же обнимались, тискались, ластились, слышали, слушали друг друга, проводили время вместе и умничали друг с другом. Вот просто хочу, чтобы мы сохранили такой же уровень взаимопонимания и чувствования.

Для семьи я хочу, чтобы у меня была большая финансовая свобода. Мне хочется показать своим детям весь прекрасный, потрясающий и завораживающий мир, а для этого нужно раз в 10 больше ресурсов, чем есть у меня сейчас. К этому потихоньку и двигаюсь.

Фото предоставлены Таисией Кудашкиной

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Для того, чтобы контент был, его нужно писать. Ты не научишься писать

до тех пор, пока не начнёшь писать

Таисия Кудашкина. Кто такая:

От Автора

Первый раз я услышала имя Кудашкиной от нашей Яны Рулёвой. Кудашкина то, Кудашкина сё, а вот Кудашкина подкасты записывает, а вот Кудашкина саммиты делает… Подкасты — что это вообще вдруг? Саммиты — мало ли их вокруг? Ну ладно, послушаем, посмотрим. И вот я уже в группе . Вступила, читаю, слежу. Подписалась на саму. Тоже читаю, слежу. Тынц-тынц: в верхнем углу минимум дважды в день щёлкает уведомление — запостили что-то новое, движуха, обсуждение.

Потом Яна же пригласила Таисию выступить у нас на онлайн-конференции с темой «Признание создать нельзя найти». Как искать себя и идти вперёд, даже если трещишь по швам. Тогда впервые услышала её вживую. Сколько же в ней огня! Какой-то нездешней энергии и уж точно не питерского драйва. Тогда я ещё не знала: вообще-то она не питерская, а калифорнийская барышня, к своим 33 годам вошла в список Forbes топ-100 молодых предпринимателей Европы. А блог и сообщество — это не развлечение, это бизнес, который кормить должен и давать плацдарм для экспериментов.

Потом уже наша Яна выступала у неё в подкасте. Рассказывала наш опыт организации удалённой команды и ритм планёрок по Харнишу Верну. На следующий день после записи подкаста Таисия взяла и внедрила правила планёрок в своей команде. Так я поняла, что она не просто слушает и общается — она впитывает и внедряет.

В августе 2016 мы встретились вживую в Питере на саммите WebSarafan. Через полгода стали соседями: Таисия с детьми и кошкой переехала в Сочи. Зачем откладывать жизнь на потом, когда в кайф просыпаться с видом на море и любоваться розами в собственном саду? Теперь общаемся чаще. И, скажу вам, живая Кудашкина — это не огонь. Это целая Жар-птица.

Про таких говорят, что благодаря им земля вертится. Дети, проект, переезд, движуха, саммиты, подкасты. Со стороны кажется: легко. Из разговора понимаешь — не сладко. Просто она, как олимпийские чемпионы, впахивает до результата. А потом стоит на пьедестале, пусть со слезами на глазах, как та Ирина Роднина, которая защищала честь великой советской страны, хотя капиталисты не пускали её за границу и обрубали музыку на тройном акселе. Но чемпионкой она таки стала. И всех победила.

Кудашкина тоже в каком-то смысле чемпионка вопреки. Сейчас отстаивает честь страны, открытой малому предпринимательству, ведь её читают и слушают на русском языке изо всех уголков мира. Её аудитория — предприниматели-самоучки с оборотом от сотни тысяч до пары миллионов рублей. Такие же, как она, по духу и ценностям. В основном, онлайнеры, на 80% женщины. Устами своего основателя WebSarafan транслирует идею, что можно, можно! совместить мечту и бизнес. Не надо выбирать, надо делать. Выпускать пресловутую свинью в мир. А там мир сам ответит, нужно ему это или нет.

Как шла к этому

Лично для меня Facebook предпринимательский разделён на две эры: BW и AW (before WebSarafan / after WebSarafan). Раньше у нас не было возможности узнавать конкретное и практичное об онлайн-маркетинге и контенте каждый день. Ну были какие-то издания, были группки по интересам, ходили мы на офлайн-тусовки. Но вот так чтобы каждый день и из самого свежего опыта — такого не было до неё. Фишки, лайфхаки, полезности, всё это пришло в наши будни из словаря Сарафана. Советоваться, делиться, пробовать, узнавать стало новым кодексом общения на нашем предпринимательском поле.

Блог WebSarafan

Так что было BW? Before WebSarafan. В своих интервью 2010 — 2013 г.г. Таисия такая же огненная блонди, но ещё без фирменной красной помады и ярких платьев. А главное, без опыта ошибок и неудач. Тогда она, недавний корпоративный data analyst в Силиконовой долине, решила попробовать себя в собственном бизнесе. Идея — копикэт американского сайта отзывов yelp.com, которым мы радостно пользуемся, путешествуя по Америке. Она проводила раунд переговоров с инвестором с двухмесячной Клашей на руках. Просила десятиминутную биопаузу и выходила покормить в коридор. Денег дали, российский tulp.ru заработал в 2010 году. Ещё год дорабатывали платформу и строили сообщества в городах. Команду 25 человек сформировали, именитого маркетолога на зарплату 250 тыс руб пригласили. Всех перевезли в Питер как место более удобное для пиара и продвижения, чем её родной Омск. Туда же с детьми переехала сама.

Всё здорово, 700 тысяч уников в месяц, 50 городов охвата, интервью для СМИ и место в рейтинге топ-100 успешных предпринимателей европейского Forbes. Будни стартапера на взлёте 2010-ых годов. Но дальше … дальше начался real life business. Невыполнение обязательств со стороны инвестора, прощание с командой и полный ноль собственных средств.

«История Tulp.ru — это история моего личного роста. Я совершила все ошибки человека, развивающегося на заемные деньги. Но в итоге именно благодаря ему заинтересовалась маркетингом и захотела разобраться, как это вообще делается».

Как начать жизнь с чистого листа…

когда тебе 30, у тебя двое детей и долги? Сначала делать хоть что-то. WebSarafan начинался как блог с полезностями. Первые три статьи Таисия сочиняла и оформляла сама. Но как-то сразу стало ясно: писательство — не её формат. При том, что пишет она ладно, складно и вдохновляюще хорошо. Желания уделять много времени текстам не было, нет и сейчас. Решением стал нанятый редактор. Так появился первый сотрудник, а проекту WebSarafan было приказано жить в прямом смысле слова, чтобы чем-то платить ему зарплату. Для набора первичного трафика поставили цель: каждый день размещать по одной новой статье.

Это сейчас посещаемость ежедневно 3-5 тысяч человек, а тогда в 2015 первые полгода прошли без особого отклика. Нужно было как можно скорее искать пути монетизации, причём любой. Как стартапер, Таисия пошла по традиционному lean-подходу: пробовать и докручивать на ходу. Сделала офлайн-мероприятие — пришло 15 человек, поехала на конференцию в Америку, чтобы взять интервью у тамошних маркетологов — просмотров не прибавилось.

Единственное, что было условно успешно — вебинары. Они и принесли первый доход. Таисия решила продавать записи вебинаров, не только своих, но и приглашённых спикеров. Воспряла: вроде бы виден свет в конце тоннеля. Но тут же узким горлышком стало качество — то плохой свет у спикера и занавеска на фоне, то мятый воротник и посторонние звуки. А ей отвечать за продукт своей репутацией.

« Я классический предприниматель-самоучка, которому все приходилось изучать с нуля и делать несколько дел сразу».

Тогда Кудашкина сделала финт и решила собирать спикеров у себя. Так появилась идея саммитов с чеклистами из 150 пунктов, которые регламентируют уровень подачи и презентации. Сейчас три основных продукта Сарафана — это саммиты (продажи записей и само участие), онлайн-курсы и участие в бизнес-клубе. Всё доступно онлайн, стоимость продукта от 2999 руб за абонемент на месяц до 7999 в день саммита.

Не взяли на радио — сделай сам

Почему она притягивает других? Потому что сама совмещает мечту и бизнес. Всегда мечтала вести своё шоу и выступать на радио. Не брали! Пришлось самой стать радио.

«Я не понимала, как мне развивать свой бизнес с точки зрения продвижения. Вокруг много информации, она постоянно меняется, я не успевала в ней ориентироваться и не знала, куда «кидаться» за результатом. Куда идти? В соцсети? А в какие именно? Интернет-реклама? Какая и где? Сколько денег на это тратить? Можно ли делать это самой или тут без специалистов не обойтись?»

За советами Кудашкина отправилась к экспертам по маркетингу, которые казались ей тогда небожителями. Придумала эффектный ход: записывать с ними интервью в формате подкастов, а во время интервью знакомиться, узнавать лайфхаки, спрашивать в лоб, как у них получилось. Даже не совсем придумала — подсмотрела.

«Мысль о том, что сделать, пришла совершенно внезапно: ее мне подсказал опыт создателя блога для предпринимателей mixergy.com — Andrew Warner. Он создал блог по маркетингу, начал спрашивать экспертов и учиться вместе с читателями.

Ну уж с созданием блога-то я справлюсь, подумала я. И за трое суток мы с моим разработчиком сделали websarafan.ru. Это блог именно для предпринимателей, для таких же самоучек как я, запутавшихся и растерянных. Для тех, кто хочет развивать бизнес, хочет находить новых клиентов, хочет расти и хочет учиться. Концепция была очень проста: я же не специалист, зато я могу спросить, как надо, у реальных экспертов».

Подкаст. Звучит легко, а на деле целая подготовительная работа. Чеклист для спикера, чеклист для себя самой, изучение биографии, подготовка вопросов. Все 82 выпуска (на июнь 2017) Таисия записала и провела сама. За исключением одного, номером пятым, который давала сама приглашённому журналисту. Первым подкастом стало интервью с Максимом Ильяховым, по её словам, «ужас» — сильно отличалось от того, как бы она сделала сейчас. Тем не менее, все выпуски д оступны сейчас в формате аудио и текстом .

Цех контента внутри Сарафана устроен так: после того, как запись сделана, её обрабатывает редактор. Иногда приходится менять куски интервью местами, чтобы не терялась логика, вырезать «экания» и очевидный флуд. При монтаже добавляется джингл — вступление бодрым Таисиным голосом и рекламные врезки. Таисия говорит, что в Америке подкасты — насыщенный рынок, и основная монетизация идёт через рекламу корпораций. У нас же до внешней рекламы ещё далеко, зато никто не мешает автору подкаста размещать врезки своих платных продуктов. Это создаёт бесплатный входящий трафик.

Темы подкастов предельно практичные и сформулированы конечным результатом. Это и нравится слушателям — сейчас подкасты WebSarafan слушают в среднем 5 тысяч человек.

1.Выбирайте не «замыленных» спикеров.

Самый популярный подкаст с Олегом Брагинским (17 тыс просмотров), а ещё из звёздных спикеров у неё были Радислав Гандапас, Михаил Иванов, Артём Агабеков, Игорь Манн.

Звёзды — скорее, исключение. Её подход в том, чтобы вытаскивать лайфхаки из практиков, тех, кто менее известен в публичном пространстве, но не менее эффективен в своём деле. Это добавляет очков: Гандапас и Манн при всём уважении к их творчеству — лица примелькавшиеся, а не известные широкой публике онлайн-маркетологи и предприниматели — те, с кем аудитория Сарафана может себя ассоциировать и потому верить, что и у них получится.

2. Оформляйте подкаст как шоу, чтобы было интересно слушать.

Вступительный джингл, врезки, резюме внутри подкаста, выводы. Вытаскивайте из спикера полезности, чтобы у слушателя осталось что-то переварить и подумать про себя. Каждый подкаст Сарафан сопровождает лид-магнитами — бесплатными материалами вроде чеклиста, майндмеп, видеоурока или руководства, который слушатель может скачать и получать в дополнение к основному сюжету. В обмен на е-мейл, естественно.

3. Вытаскивайте эмоции и заряжайте сами!

Голые факты слушатель прочитает в любых интервью, а вот настоящие истории и живые эмоции уникальны. Качественный контент — лучшая воронка продаж.

Сейчас Сарафан развивается по пути нишевого СМИ. Команда из 5 человек, включая выпускающего редактора и маркетолога, создаёт контент по всем этапам воронки. Внешние лиды попадают из подкастов, блога, подписчиков самой Таисии в Фейсбук. Потом становятся участниками группы и саммитов, тоже бесплатно, получают лид-магнит, оставляя е-мейл, и дальше начинают «прогреваться» полезностями из рассылки.

Эта модель универсальна. На каждом этапе воронки может появляться новый инструмент или заменяться другим, более эффективным, важно одно: соответствие всего контента духу проекта и мультиканальность. Кому-то больше нравится слушать, кому-то читать. Кто-то будет в восторге от нового видео-шоу Таисии, кто-то ждёт печатную книгу.

Воронка продаж Websarafan

WebSarafan — не классический инфобиз, хотя Таисия часто называет детище именно так. Это растущая медиакомпания, причём весьма технологичная с точки зрения маркетинга. Вот-вот Кудашкина стартанёт собственное шоу на YouTube о буднях предпринимателей.

В этом году хочет наконец-то приступить к собственной книге — благо контента накоплено уже на десять книг. Через пару месяцев на Сарафане начнут публиковать и привлекать внешних авторов, и так он уже станет конкурентом онлайн-порталам типа VC.ru, ROEM, firrma и др.

Пока представить, что проект существует без неё, невозможно. Это одновременно и социальный капитал, и существенные риски, потому что личный бренд Кудашкиной неразрывен с Сарафаном. Конечно, идеальный выход — выйти из бизнеса и продать как готовое «СМИ» с наработанной аудиторией крупному медийному гиганту. Но до этого надо дорасти, и в первую очередь аудиторией.

Мы присутствуем в начале уникальной эпохи нишевых СМИ, когда каждый может стать медиакомпанией в любимой теме. Для этого есть столько бесплатных возможностей: проводи вебинары, записывай подкасты, веди блог, собирай группу, пиши на своей страничке в Фейсбук. Даже если вы пока не понимаете, чем всё это станет через год или пять лет, начинайте делать хоть что-то. И тогда, возможно, когда-нибудь это станет вашей бизнес-мечтой.

История Таисии Кудашкиной показывает, что любой мечте есть место, когда есть действия. В интервью она всегда даёт один и тот же совет начинающим: делайте! Делайте, и что-нибудь сделается. Делайте, и сможете совместить бизнес с мечтой. А в идеале сделать их одним словом.

Получите бесплатные видео-уроки «Как стать популярным автором»

Как найти свое призвание: 5 механик от Таисии Кудашкиной

Таисия Кудашкина Очень Интересный человек! :)

На десерт эксклюзивное интервью с Таисией Кудашкиной 3 фишки контент маркетинга.

Откровенный разговор с собой...

"У кого как. Я же весь прошлый год занималась поиском себя!

И еще и этот буду заниматься - направление нашла, но верный образ не позволила себе занять. Именно не дала. Сама себе.
Мое образование- прикладная математика, и всю жизнь занималась какими-то "около прикладными" профессиями. Начиная от аналитика баз данных, потом продакт менеджмент, бизнес аналитик, потом свои проекты, которые не творческие, а техно-направленные.

Естественные науки рулят, математика ставит мозги на место, инженеры всегда в цене, найдут себе профессию, интеллигенты. Инженер может все, гуманитарий может что-то в рамках только своей профессии. Вот это - установки моей семьи/дества/жизни.
И я жестко следую семейным заветам. 31 год следую. Забиваю на страсть/passion, боюсь признаться и себе, и тем более окружающим- что моя профессия - не мозги. Что моя профессия - болтовня, разговоры, и работать мне надо лицом, языком, руками, телом, красивой мордой. У меня шикарно получается нетворкинг, я чувствую людей, эмоции и полна эмпатии. Я умею рассказывать истории и вдохновлять людей на движение. Я умею слушать. Я любопытна. И это уникально. И есть только у меня.

И это правда. И это все мысли последних 365 дней. Именно в таким порядке.

Начала с сарафана . Но как?

Не могу же сразу начать сниматься? Вести шоу? Брать интервью? А вдруг не умею? А вдруг засмеют? Начала просто с блога.

Вроде бы в моей тусовке блоги писать - это норм, это можно. Потом начала делать подкасты. Все-таки там есть бэкап - там не съемки, не лицо, там за экраном компа, и все правится, все потом обрабатывается, можно сбежать и не показывать. Временами засовывала себя в холодную воду- типа приехать на конференцию и начать брать интервью у всех, кого достану. Потом начала вести саммиты, модерировать конфы Именно саммиты дали толчок - я должна вести ивенты, ток шоу, обозревать происходящее. Эти саммиты дают мне энергию, наполняют меня счастьем.

Вот оно- мое. Болтология чистой воды!

Каждый новый мелкий шаг в сторону давал чуть больше уверенности и ослаблял оковы железных шаблонов. Жестоко меня обработали в детстве, чего.

Вытравить теперь это не простая задача.
И вот в этом году. В этом году основной целью ставлю себе провести огромный бизнес ивент в Питере (опять же, не потому что я хочу быть ивентщиком- а потому, что это даст мне возможность снять 3-5 фильмов/попробовать себя в качестве режиссера, провести/отмодерировать/отболтать огромный ивент и скопить денег) На NEW YORK FILM ACADEMY.

Забрать детей и свалить, наконец, учиться тому, чему так давно хочется. Начать делать свое ток-шоу, брать свои интервью, и перестать претендовать на то, что я предприниматель, или гик, или что мне нравится маркетинг, старт-апы, смм или еще там чего я по дороге подобрала "серьезного".

Нравится мне разговаривать, улыбаться, красоваться, рассказывать и вызывать эмоции. Вот на этом и поставлю точку.

А вот про несколько механик, которые вели вели меня в ту сторону - в статье. Но это уже не важно.

Важно то,что я рассказала все это вам и теперь мне не отвертеться.

Придется делать/ехать/реализовывать. Держите меня за шкирку, товарищи! "

Таисия Кудашкина

60 тысяч подписчиков в группе
50 тысяч e-mail в базе рассылки
1,5 млн. рублей - оборот в месяц
Входит в ТОП100 женщин-предпринимательниц Европы по версии Forbes.

Неограниченные возможности путешествовать, жить в любой точке мира, проводить время с детками и семьей и при этом управлять любимым делом с мобильного телефона или ноутбука - неисполнимая мечта или реальность на расстоянии нескольких шагов ?

Сегодня потребность в образовательных онлайн- услугах растет, как никогда раньше, а значит вопросы развития своего бизнеса волнуют все большее количество людей. Многих останавливает то, что экспертность в той или иной области не всегда совпадает с сопутствующими техническими навыками или наличием стартового капитала. К счастью, для запуска онлайн-школы или курсов сегодня это совсем не обязательно. Бизнес-процессы легко автоматизировать и .

История Таисия Кудашкиной, основателя проекта WebSarafan, поможет вам собрать мысли в кучу и сделать первый шаг. Это сегодня она учредитель и генеральный директор WebSarafan - популярной платформы для предпринимателей с аудиторией в 60 тысяч подписчиков.

Но так было не всегда.

Путь к успеху

Таисия родом из Омска, но начала свою карьеру… сразу в Силиконовой долине. Однако вписать себя в рамки пусть и успешной высокооплачиваемой корпоративной карьеры data analyst Таисия не смогла. Слишком много энергии, драйва и желания жить по своим правилам.

Так родилась идея о многообещающем стартапе - сайте отзывов tulp.ru, на создание которого Таисия с двухмесячной дочкой на руках сумела привлечь 50 млн. рублей. Переезд в Питер, команда лучших разработчиков, уникальная с точки зрения SEO и контента работа - казалось, все слагаемые успеха налицо, но в сумме оказался совсем не тот результат. Изменившиеся планы у инвестора, отсутствие продаж, необходимость платить зарплату набранной команде из 25 человек и полное непонимание, что делать дальше.

Из собственной «боли» и желания разобраться в дебрях маркетинга и пиара появился WebSarafan. Сначала как блог, первые три статьи в который Таисия написала сама. А потом ее осенило: почему бы не спросить самих экспертов, как правильно строить бизнес, и не записать разговор, чтобы делиться им с другими? Так появился формат подкастов с расшифровкой в виде статей.

Энергия живого общения приносила ей настоящее удовольствие и драйв. Подкасты и статьи выходили эмоциональными, необычными, а главное, полезными. Именно это привлекало спикеров и подписчиков в группу. Популярность блога прогрессивно росла, количество подписчиков прибывало. Однако монетизировать этот проект никак не удавалось. В канун нового 2015 года даже 700 рублей на елку для детей оказались неподъемной статьей расходов.

Когда у вас проблемы - можно сдаться и все бросить, а можно найти ментора

Таисия нашла Петра Пономарева - одного из лучших в России спецов по продажам через e-mail-рассылку. Он помог составить цепочку из четырех писем и…процесс пошел. Оказывается, через рассылку можно и нужно продавать! Всего за сутки на счету Таисии появились первые 80 тысяч рублей. Рассылка стала продающим инструментом, и благодаря этому проект двинулся дальше.

Таисия пробовала продавать вебинары с приглашёнными спикерами, но дело не пошло. Она перфекционистка, ей сложно мириться с несовершенством других. Плохой звук, неприглядный фон за спиной спикера…за все это она была не готова отвечать собственной репутацией как продавец. Вебинары продавать перестали, зато появилась идея саммитов - офлайн-мероприятия, которые транслируют для русскоязычной аудитории онлайн. Качественный монтаж света и звука, арендованное помещение, эффектная Тая в роли ведущей и по-прежнему самые полезные фишки и лайфхаки от мастеров своего дела.

И помните, что невозможно эффективно и долго заниматься тем, что не в кайф. Помимо финансовой мотивации, необходим эмоциональный градус зарядки и желания заниматься своим делом. Именно тогда случится тот самый «вау-эффект», а ваши клиенты и подписчики останутся с вами на долгие годы.

Новое на сайте

>